はんぺんを使った目からウロコの簡単でおいしいレシピ13選

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煮ても焼いても揚げてもおいしい子供達も大好きな万能食材「はんぺん」。

お弁当のおかずにもぴったりなレシピをたくさん集めてみました。

目からウロコのアイデアがいっぱいなので是非お気に入りを見つけて作ってみて下さい。

鶏むね肉のふわふわチーズ焼き

【作り方】はんぺんをまずさいの目切りにします。胸肉は1㎝の厚さに切り塩コショウをしておきます。
はんぺんと胸肉に小麦粉とチーズ、牛乳を適量混ぜ合わせてスプーンですくって丸く形成し、フライパンで軽く焦げ目がつくまで両面焼きます。

最後にお酒を少量振りかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにすれば完成。

夜ご飯のおかずやお酒のアテにも良さそうですね。

はんぺんとチーズのベーコン巻き

【作り方】まずはんぺんとスライスチーズを八等分にします。そのはんぺんの厚みの真ん中に切れ目を入れてチーズを差し込みます。

それをベーコンで包み込み爪楊枝で固定します。

バターをひいたフライパンで炒めて、焼き色がついたら仕上げにしょうゆをまわしかければ完成。

はんぺんツナナゲット

【作り方】ボウルにちぎったはんぺん、ツナを入れ卵、マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウを手で潰しながらよく混ぜます。

それを丸く形成したら、フライパンに多めにサラダ油を注ぎ、揚げ焼きすれば完成。

お好みでケチャップをつけて食べても良し、そのままでも美味しく食べられます。

はんぺん豚肉ロール

【作り方】まずはんぺんが長細くなるように四等分にします。そして豚肉の薄切りでくるくると巻きます。

それに塩コショウをしてフライパンで焼けば完成。お好みで、醤油や砂糖、みりんを入れて焼けば照り焼きにもなります。

はんぺんのとろーりチーズ入りだし巻き卵

【作り方】はんぺんをまず半分に切り、厚みの真ん中に切れ目を入れて、間にチーズを挟みます。

いつものおうちで作る出汁巻き卵を作る時の一番最初の巻きで先ほどのはんぺんを入れていつも通り作るだけです。卵が少なくてもボリュームのある卵焼きに早変わりします。

はんぺんショートケーキ

難しそうに見えますが、これ、はんぺんの間にカニカマや梅肉をはさんでケーキのような形にカットして、苺のピックでただ留めただけなんです。

本当にケーキみたいですよね。

ピックが刺してあるのでお弁当に入れてもすごく食べやすくなります。

コロコロはんぺんあげ巻き

難しそうに見えますが、油揚げですりつぶしたはんぺんと野菜を巻いて焼いているだけなんです。

【作り方】油揚げはお湯をかけて油抜きしておきます。はんぺんはすりつぶして、すりおろした人参や青のりなどお好みの野菜と塩を入れ混ぜ合わせます。

油揚げは厚みの真ん中を開いて一枚のシート状にし、白い部分に先ほどのはんぺんのペースト塗るようにして乗せて端からくるくると巻き、棒状にします。

それを熱したフライパンに油を注ぎ、カリッと焼くだけ。

均等に切って、ピックなどに2個ずつ付ければ、お弁当に入れても食べやすくなります。お好みでチーズなどを入れてもおいしくなります。

むね肉のはんぺんチーズ丸め焼き

【作り方】市販のチーズが入ったはんぺんと、酒、マヨネーズ、片栗粉を加えて練った胸肉のミンチをよく混ぜ、丸く形成したものをフライパンでよく焼くだけ。

ケチャップをつけて食べるのがオススメだそう。

はんぺんのバタポンソテー

【作り方】食べやすい大きさにはんぺんを切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。そこにバターとポン酢を入れて焼くだけ。

刻んだネギを最後に散らすのを忘れずに。

はんぺんのサクサクパン粉焼き

【作り方】はんぺんを四等分にして厚みの真ん中に切り込みを入れたら、お好みの具材を入れます。ハムとチーズや、チーズと明太子、アボカドとチーズ、明太子マヨネーズなどがオススメ。

水で溶いた小麦粉を周りに塗ったらパン粉をまぶし、フライパンに油を敷いてこんがり焼けば完成です。

熱々が美味しいのですが、冷めてもおいしくてオススメ。ソースやケチャップを付けてもおいしいです。

はんぺんのネギおかかチーズ

【作り方】はんぺんをサイコロ状に切り、レンジ対応のカップなどに入れます。
その上から青ネギ、鰹節、チーズを乗せレンジで1分ほど加熱させるだけ。

忙しい朝でも簡単に作れそうですよね。

はんぺんフラワー

難しそうに見えますが、クッキーの花形ではんぺんをくりぬいたら、お花の部分はストローで5ヵ所くりぬき、穴の中にカニカマを詰め込むだけのレシピ。

はんぺんチーズの海苔巻き

【作り方】はんぺんは斜めに切り、厚みの真ん中に切り目を入れ、その中にとろけるチーズと黒コショウを入れ海苔を巻きます。

熱したフライパンに油をひいて先ほどのはんぺんを焼けば完成。マヨネーズをつけて食べるのがオススメ。

まとめ

いかがでしたか?はんぺんを使えば、低カロリー、低コストでボリュームアップしたおかずが出来るのでお財布にも体にも優しいですよね。

お弁当だけでなく、夜ご飯の一品にも是非作ってみて下さい。

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