和風アレンジ「ミニオン」のひな祭り弁当

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ミニオンがお雛様とお内裏様になり、ひな祭りの時期にぴったりなお弁当です♪ビアハムを使うことでお雛様の服の色がきれいに見えます!お弁当の時間が子供達にとって楽しいものになること間違いなしです♪

「ミニオン」のひな祭り弁当の材料

  • ご飯 適量
  • デコふり(黄色) 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • ビアハム 1枚
  • 海苔 適量
  • ゆでた薄切り人参 2枚
  • 薄焼き卵 少量
  • マヨネーズ 少量
  • ケチャップ 少量
  • 固定用パスタ 適量

「ミニオン」のひな祭り弁当の作り方

1

スライスチーズで目、服の襟、烏帽子を作る。

2

海苔で男雛の服、烏帽子、目、口を作る。

3

ビアハムで女雛の服を作る。

4

人参でしゃくと髪飾り。薄焼き卵で扇とまぶたを作る。

5

ボウルに入ったご飯にデコふり(黄色)を入れて混ぜる。

6

ラップを2枚敷いて、【5】を半分ずつ乗せる。

7

それぞれラップで包み、形を作る。

8 (男雛)

スライスチーズと海苔で襟付きの服を作る。襟の部分が見えるようにチーズを付ける。

9 (男雛)

【8】のチーズが交差するようにご飯に乗せて包む。

10 (男雛)

包み終わったらラップでさらに形を整える。

11 (女雛)

スライスチーズとビアハムを使って男雛と同じ要領で服を着せてラップで形を整える。

12

男雛、女雛の両方をお弁当箱に入れて少量のマヨネーズを使って、目、口を付ける。

13

女雛のほっぺにケチャップを少量付ける。

14

男雛にしゃく、女雛に扇を付ける。付けるときは乾燥パスタを刺して固定する。

15

ここで一旦おかずを詰める。

16

最後は乾燥パスタを使って男雛の頭に烏帽子、女雛の頭に髪飾りを付けて完成。

ここがポイント!

海苔で男雛の服を作る時は、ビアハムと同じ大きさの円に切ってから半分にカットすれば簡単に作ることができます。女雛の髪飾りは丸い型抜きの端を使って作ってます。扇は大きめの花型抜きの1/4部分を使ってます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント


ミニオンズ | 弁当の関連記事