薄焼き卵とゆで卵で2種類のぐでたま弁当の作り方を紹介します♪厚焼き卵を作らなくても、簡単にお寿司風のぐでたまが作ることができ、慣れてきたら自己流で装飾して楽しみましょう!
ぐでたま弁当の材料
- ご飯 適量
- 薄焼き卵 1枚
- 海苔 適量
- おにぎりの具 適量
- ゆで玉子 1つ
- マヨネーズ 少量
ぐでたま弁当の作り方
1
薄焼き卵で体、手、足を作る。
2
海苔で帯、目、口を作る。
3
ゆで卵の(白身の部分)まわりにカッターでギザギザに切れ目をいれていく。
4
一周したら片方の白身のみをはずす。
5
ご飯にお好みの具を入れて、ラップで形をつくる。
6
お弁当箱に詰めてパーツをつけていく。
7
最後は口の部分にマヨネーズを濡れば完成。
ここがポイント!
カッターでゆで卵に切れ目を入れる時になるべく黄身を傷つけないようにしましょう。