海苔を使ったドラえもんのおにぎり弁当です♪海苔で巻いてるので食べやすく、色んな表情にアレンジもできて面白いのでおすすめです!お子さんが喜んでくれたり笑ってくれるような表情を作ってみましょう♪
ドラえもんおにぎりの材料
- 海苔 1枚
- スライスチーズ 1枚
- かにかま(赤い部分) 1本
- ハム 1枚
- お好みの具 適量
- マヨネーズ 少量
- コーン 1粒
ドラえもんおにぎりの作り方
1
海苔でドラえもんの顔パーツを作る。スライスチーズを型抜きで目を作る。
2
かにかまの赤い部分で鼻と首輪を作る。ハムを型抜きでほっぺを作る。
3
お弁当箱のサイズに合わせて切った海苔でドラえもんの頭を作る。
4
ラップの上にご飯を乗せてお好みの具を入れる。
5
ラップで包み、丸く整える。
6
またラップを敷いて【3】を乗せる。その上に丸いおにぎりを乗せる。
7
ラップに包んで形を整える。
8
お弁当箱の中に詰めて、少量のマヨネーズを使ってパーツを付けていく。
9
付け終わったらマヨネーズで目の光を作る。
10
首輪(かにかまの赤い部分)に鈴(コーン)をつける。
11
最後にほっぺを付けたら完成。
ドラえもん弁当のパーツの切り方
海苔以外は型抜きで簡単にできちゃいます♪海苔カットはほぼフリーハンド作れちゃいます♪
1
使う道具は型抜き、海苔パンチ、ハサミ
2
【海苔】曲がったハサミを使って頭を作る。おにぎりを包みやすくするために外側に切り込みを入れる
3
【海苔】海苔パンチ(貝印製orリラックマ型)で目を作る。ハサミを使ってヒゲと鼻下と口を作る
4
【かにかま】赤い部分を手でちぎって首輪を作る。正円型で鼻を作る
5
【ハム】正円型でほっぺを作る
6
【スライスチーズ】楕円型で目を作る
ここがポイント!
日頃から海苔カットをしてる方、または慣れてきたら違う表情のドラえもんを作ってみましょう。海苔カットで表情を作る練習にもなります。