そぼろで作ったドラえもん弁当です♪見た目もパッと華やかでドラえもん好きのお子さんも間違いなく喜んでくれるでしょう♪慣れて来たら海苔で違う表情を付けてみましょう!
ドラえもんそぼろの材料
- 合挽き肉のそぼろ 適量
- 炒り卵 適量
- チーズ 1枚
- カリカリ梅 1個
- 薄焼き卵 適量
- 海苔 適量
- ごはん(手、足用) 適量
ドラえもんそぼろの作り方
1
スライスチーズで目、顔、お腹を作る
2
海苔で顔のパーツ、鈴、ポケットを作る
3
カリカリ梅で鼻と首輪、薄焼き卵で鈴、ハムでほっぺを作る
4
少量のご飯で両手、両足を作る
5
ご飯を詰めたお弁当箱の中にドラえもんの型紙を乗せる
6
型紙の周りに卵そぼろを詰める
7
型紙を剥がして空いたところに合挽き肉のそぼろをドラえもんの形になるように詰める
8
合挽き肉のそぼろの上にまずスライスチーズを乗せてからその他のパーツを付けていく
9
最後に両手、両足を乗せれば完成
ここがポイント!
薄焼き卵がない場合はスライスチェダーチーズで代用することができます。