子ども達に人気のジブリキャラクター、トトロのいなり寿司が簡単に作れます!お子様に喜ばれること間違いなし!市販の味付けいなりあげを使えばより簡単に作れます!
「トトロ」のいなり寿司の材料
- ご飯 100g(酢飯でも可)
- 味付けいなりあげ 2枚
- スライスチーズ 1枚
- 焼きのり 1枚
- サラダパスタ 2本
- ケチャップ 適量
「トトロ」のいなり寿司の作り方
1
ご飯は50gずつに分けラップに包んでそれぞれ丸めておく。
2
味付けいなりあげの開いていない方をトトロのお腹部分の分だけ切り取る。
3
2のいなりあげにご飯を詰めてラップに包み形を整える。
4
2で切り取ったお腹部分のいなりあげでトトロの耳を作る。サラダパスタで刺してトトロに固定する。
5
スライスチーズを型抜きで抜いて目を作る。焼きのりを海苔パンチを使ってトトロの黒目、鼻、お腹の模様を作る。
6
パーツを当てはめていく。
7
サラダパスタをトースターで1分加熱してヒゲを作りトトロに差し込む。
8
ケチャップでほっぺをつけたら完成。
ここがポイント!
時間に余裕があればミートボールに目を付けてまっくろくろすけを作ればよりジブリ色の強いお弁当になります。