キャラ弁作りでよく使う海苔をしわにならずに綺麗に貼り付ける方法は?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

キャラ弁を作る過程で1番使うと言っても過言ではない海苔

切ったものを貼り付けるだけだから簡単だと思いきや、貼り付け自体がうまくいかなかったり、貼り付けた海苔が縮んでシワシワになってしまって、イメージしていた通りの顔にならなかったりと、意外とうまくいかないことも多いですよね。
でもこの海苔のシワシワ問題、ちょっとした工夫だけで解決できるんです。
今回はそんな海苔の貼り付けで失敗しないために上手に貼り付ける簡単な方法をご紹介します。

海苔が縮んでしまう1番の原因は?

キャラクターの顔のパーツとして使う事が非常に多い海苔。
貼り付けたと思ったら縮んでよれよれになってしまったり、うまく固定出来なかったという経験をした事のある方は多いと思います。

キャラクターに合わせてせっかく細かくカットした海苔も、縮んでしまったりしわしわになってしまってはイメージしていた見た目にならなかったり、最悪は全部台無しというレベルになってしまうことも…

できるだけしわにならずに綺麗に貼り付けたい海苔ですが、海苔が貼り付けた後に縮んでしまう1番の原因は水分なんです。

おせんべいが湿気ってしまうのと同じ原理で、お弁当箱の中の湿気が多ければそれだけで海苔が縮んでしまう原因になります。
じゃあどうしたらいいかというと、貼り付ける食材が冷めた状態で海苔をつけるようにするといいでしょう。

例えばご飯などは、温かい状態の方が形を整えやすいのでついその温かい状態のまま海苔を貼り付けてしまいがちですが、そうすると温かいご飯が発する湯気(水分)で海苔が一気にふやけてシワシワになってしまいます。
少なくとも表面だけは冷ましてから海苔をつけるようにするとうまくいきますよ。

その他に工夫できるポイントとしては、ハムやチーズ(スライスチーズ)など少し油分のあるものに海苔を一度貼り付けてからカットし、そのまま貼り付けるという方法もあります。

この方法を使うと普通に海苔を貼り付けるだけよりも立体感が出せるのでのでおすすめの方法の一つです。

カットする時のコツとしてはチーズが包まれているフィルムをすべて剥がさずに、海苔を貼り付ける側だけ剥がして、片面はフィルムが残っている状態でカットすると切りやすいです。

海苔をしわにしないようにするためにどうしたらいい?

キャラ弁に使う海苔もなんでもいいというわけではありません。
しわになりにくい焼き海苔がベストで、海苔の銘柄はなんでも構いませんが、
噛み切り易い海苔とか書かれているものは脆いためキャラ弁には不向きな事が多いです。
目が粗いものはパンチも使いにくいので避けたいところで、もっと細かく言うと海苔の色が薄いものより濃い黒いに近いほど良質なものになり切りやすいものが多いです。

この辺の条件を考えて海苔を選ぶと、筆者の住んでいる地域では大体500円前後が相場でしょうか。
筆者は試した事はありませんがオブラートを接着剤に使うというテクニックもあるようで、海苔にも貼り付ける側の食材にもきちっと接着してくれてしわにもなりにくいという事でなかなか良いようです。
キャラ弁作りに慣れている方は試してみてもいいかもしれませんね。

キャラ弁で使う海苔を上手に貼り付けるには?

キャラ弁を作る時は彩りを添えるために卵焼き、うずら卵やプチトマト、ブロッコリーなどよく使うと思いますが、水分が多かったり海苔をつけづらいものもけっこう多いものです。
上でも書いたように貼り付けるおかずやご飯は冷めてから貼り付けるようにするという事とは別に、貼り付けにくい食材に海苔を上手に貼り付けるちょっとした方法として今回紹介したいのが、マヨネーズです。

表面がつるっとしていたり海苔がくっつきにくいような食材につける時は、接着剤代わりにほんの少しだけ海苔にマヨネーズをつけてみて下さい。
つけすぎには注意が必要ですが、味を損ねることなく貼り付けにくい食材にも乗りをつけやすくなります。
マヨネーズの量が多いと貼り付けた時に海苔のわきからマヨネーズが出てしまいます。
接着剤がわりと言っても全体的につけるようなことはせずに、中央にちょこっとつけるくらいのイメージがいいかもしれません。
海苔がつきづらい時は試してみて下さい。

キャラ弁作りでよく使う海苔をしわにならずに綺麗に貼り付ける方法は?まとめ

キャラ弁作りではほとんど全てで使うと言っても過言ではない海苔ですが、上手に貼り付けるための一工夫を知っているのと知らないのとでは出来上がりの見栄えに差が出来ます。
キャラ弁を始めたばかりだと海苔の貼り付けにも苦戦する方もいらっしゃると思いますが、ぜひ今回ご紹介させて頂いた方法を駆使して、キャラ弁作り頑張ってみて下さいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント


ニュースの関連記事