子どもに大人気のトーマスをデコふりを使って作ってみました♪材料も少ないのでオススメです!海苔カットは少し細かいので多少慣れが必要ですが、繰り返し練習することでカット技術向上につながるでしょう!
きかんしゃトーマスの材料
- ご飯 適量
- デコふり(青色) 適量
- 海苔 1枚
- スライスチーズ 1/2枚
- カニカマ(赤い部分) 1本
- 薄焼き卵 少量
- マヨネーズ 少量
トーマス弁当の作り方
1
海苔で煙突、ライト、顔のパーツを作る
2
スライスチーズで顔と目を作る
3
カニカマの赤い部分で排障器、薄焼き卵でライト部分を作る
4
青色のデコふりを使ってご飯に色付けする
5
色付けしたご飯をラップでトーマスの形に整える。煙突部分は少し盛り上げる
6
パーツをすべてつけていく
7
最後に少量のマヨネーズで目にハイライトを入れれば完成
トーマス弁当のパーツの切り方
海苔パーツが多くて大変そうですが、絵を見ながら切る、もしくは型紙を使ってカッターで海苔を切る方法がおすすめです。
1
使用する道具は正円型抜き(大・小)、海苔パンチ(リラックマ・100均)、ハサミ
2
リラックマの海苔パンチを使って目の部分だけを使う
3
その他の海苔パーツはフリーハンドでハサミを使って切る
4
正円型抜き(小・大)を使ってスライスチーズと薄焼き卵をくり抜く。スライスチーズは大1つ、小2つ。薄焼き卵で小2つくり抜く
ここがポイント!
薄焼き卵は少ししか使わないのでスライスチェダーチーズで代用することもできます。