デコふりがあれば簡単に作れる!「きかんしゃトーマス」弁当

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

子どもに大人気のトーマスをデコふりを使って作ってみました♪材料も少ないのでオススメです!海苔カットは少し細かいので多少慣れが必要ですが、繰り返し練習することでカット技術向上につながるでしょう!

きかんしゃトーマスの材料

  • ご飯 適量
  • デコふり(青色) 適量
  • 海苔 1枚
  • スライスチーズ 1/2枚
  • カニカマ(赤い部分) 1本
  • 薄焼き卵 少量
  • マヨネーズ 少量

トーマス弁当の作り方

1

海苔で煙突、ライト、顔のパーツを作る

2

スライスチーズで顔と目を作る

3

カニカマの赤い部分で排障器、薄焼き卵でライト部分を作る

4

青色のデコふりを使ってご飯に色付けする

5

色付けしたご飯をラップでトーマスの形に整える。煙突部分は少し盛り上げる

6

パーツをすべてつけていく

7

最後に少量のマヨネーズで目にハイライトを入れれば完成

トーマス弁当のパーツの切り方

海苔パーツが多くて大変そうですが、絵を見ながら切る、もしくは型紙を使ってカッターで海苔を切る方法がおすすめです。

1

使用する道具は正円型抜き(大・小)、海苔パンチ(リラックマ・100均)、ハサミ

2

リラックマの海苔パンチを使って目の部分だけを使う

3

その他の海苔パーツはフリーハンドでハサミを使って切る

4

正円型抜き(小・大)を使ってスライスチーズと薄焼き卵をくり抜く。スライスチーズは大1つ、小2つ。薄焼き卵で小2つくり抜く

ここがポイント!

薄焼き卵は少ししか使わないのでスライスチェダーチーズで代用することもできます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント


きかんしゃトーマス | 弁当の関連記事

関連記事はありません