おにぎり、カツ、卵焼きを使ってすみっコぐらしの「しろくま」「ぺんぎん?」「とんかつ」「ねこ」「とかげ」「えびふらいのしっぽ」の弁当を作ってみました♪海苔は細かいですが見た目がとても可愛いのでおすすめです♪
Contents
すみっコぐらし弁当の材料
- ご飯 適量
- デコふり(緑、青、黄色) 適量
- カツ 小さめのもの1個
- 玉子焼き 卵1個分で作った小さめのもの1切れ
- スライスチーズ 1枚
- かにかま 1本
- 薄焼き卵 少量
- ハム 1枚
- ビアハム 1枚
- 海苔 適量
- マヨネーズ 少量
- 醤油 醤油
- 固定用パスタ 1本
すみっコぐらし弁当の作り方
1
ハムでとんかつの鼻、薄焼き卵でぺんぎんの口を作る
2
ビアハムでしろくまの耳、スライスチーズで猫の口としろくまの耳とえびふらいのしっぽの尻尾部分、カニカマの赤い部分でえびふらいのしっぽの尻尾部分を作る。えびふらいのしっぽの尻尾部分(スライスチーズとカニカマ)は重ねる
3
海苔でそれぞれの顔のパーツを作る
4
白いご飯とデコふり(緑、青、黄色)で色づけたご飯の4種用意する
5
それぞれのご飯を成形してぺんぎん(緑)、ねこ(黄色)、とかげ(青)、しろくま(白)を作る
6
余った白いご飯をぺんぎんととかげのお腹にくっつける
7
お弁当箱にご飯、カツ、卵焼きを詰める
8
海苔パーツをそれぞれつけていく
9
猫の模様は少量の醤油でつける
10
えびふらいのしっぽの尻尾部分は乾燥パスタを使って固定する